카톡상담

프랑스·독일 미술유학원

안녕하세요, 아뜰리에 뷰에 오신것을 환영합니다.
모든글은 공개되어 있으니 천천히 살펴보시고 많은 도움이 되시길 바라겠습니다.

상담글 작성시 현재전공이나 학년, 지원하실려는 전공을 알려주시면 좀더 자세한 상담이 가능하십니다.

상담&예약 전화 : 070-7530-6907

ensatt에 대해 질문있습니다 (답변완료)

페이지 정보

작성자 여진실 메일보내기 이름으로 검색 작성일14-03-31 12:17 조회5,409회 댓글1건

본문

안녕하세요 저는 전통의상과를 다니는 4학년 학생입니다 제가 무대의상을 배우고 싶어서 관련된 학교를 찾아보고 있는데요.
사실 외국에 나가서 다른 문화도 배우고 다양한 경험을 하며, 한국과는 또 다른 학교생활을 하고 싶은 마음이 크기 때문에
우리나라에도 무대의상과가 있지만 프랑스 유학을 결심하게 되었습니다.

몇 군데가 있었지만, 사립이 많더라구요 저는 사립을 갈 형편은 안되서요. 국립학교를 찾던 도중에 ensatt 라고 리옹에 있는
국립 고등 연극예술기술 학교에 무대의상과가 따로 있다는걸 알게 되었습니다. 여기저기 찾아보면서 이학교를 가고싶다는
생각이 자꾸 들었습니다. 그래서 다른 유학학원에서 상담을 받아보니, 문턱이 너무 높은학교라고 하시면서 다른 패션학교에
먼저 들어가서 편입을하라는 식으로 말씀하시더라구요. 그리고 일반 패션학교 나온 사람들도 무대의상쪽으로 많이 가기때문에
굳이 무대의상을 전공할 필요는 없다고하셨습니다.

집에서 몇 일 고민을 해봤는데, 저는 진짜 제대로 무대의상을 하고싶어요 전문적으로 말이죠. 작품을 해석하고 캐릭터를
분석하는과정까지 다 배우고 싶은데 그건 패션학교에서 가르치지 안잖아요. 그래서 일단 ensatt를 제 1지망 학교로 정했습니다. 2016년 9월 입학이 목표라서 불어는 학원 다니면서 일년동안 열심히 할 생각인데, 문제는 포트폴리오입니다.
제가 전통의상과에서 배우는것은 전통복식 디자인과 만들기, 퓨젼한복 만들기도 있지만, 일러스트작업이나, 드레이핑,
서양패턴도  다 배웠거든요. 이때 만들었던 작품들로 포트폴리오가 가능할까요?? 그리고 한복같은것도 메리트가 될수 있을지 궁금합니다.
그리고 또, 만약 포트폴리오를 만들어야 한다면 언제부터 시작하는게좋을지도 궁금합니다.  마지막으로 정말 죄송한 일인데
ensatt에 들어갈때 필요한 준비가 뭔지 궁금합니다 제가 아직 불어가 안되서 모르겠는데 얼핏 연극 오디션도 봐야한다고 들서
,,,,,,, 글이 깁니다만, 정말 궁금하고 답변이 필요합니다 아 그리고 참고로 저는 생일이 늦어서
2016년에 만 23살이라 나이제한은 상관이 없어요

댓글목록

yourvu님의 댓글

yourvu 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.
저희 아뜰리에 뷰 를 방문해 주셔서 감사합니다.

네에 말씀하신데로 국립학교중에 무대의상은 그렇게 많지가 않고 사실상 외국인이 바로 입학하기는 굉장히
힘든 학교들인것은 사실입니다.

말씀하신 ENSATT(리용 국립무대예술학교) 또한 쉽지 않은데요, 기본적으로 나이제한이 만25세이고
BAC+2로 준석사과정입니다. 다행히 한국에서 관련전공4년이상 이수하신다면 지원요건은 되시는데
어학이 기본 DALF C1으로  다음주에 당장 프랑스가서 어학만 죽어라한다해도 2016년도 3월까지 쉽지는 않은 수준입니다.

시험은 개인포트폴리오는 미리 만드실필요가 없구요, 2014년 올해 시험을 기준으로 설명을 드리겠습니다.

1차- 학교에서 내어주는 주제를 가지고 주어진 기간동안 포트폴리오를 제작후 제출하게 됩니다.
올해는 1978년작 Luigi Pirandello 의 « Six Personnages en quête d’auteur » 이라는 작품을 읽고 해석해서
그에 맞는 의상을 제작후 A3사이즈로 1페이지, 관련 패션일러스트 A4사이즈로 6장 제출입니다.

2차- 실기시험은 모델이미지 보고 4시간동안 현장에서 주어는 재료를 가지고 드로잉과 페인팅으로 표현.
필기시험은 현대미술과 의상의 역사에 관한 분석과 비평.
마지막 면접으로 이뤄지겠습니다.

안타깝게도 사실상 외국인이 바로 입학을 하기는 거의 불가능하지 않을까 싶습니다. 선상담받으셨던것처럼
다른 패션학교 또는 파리국립장식미술학교(파리아르데코)와 같은데서 공부하시다가 편입하시는게
그나마 가능성이 있을듯 합니다. 

이상 수강료와 좀더 자세한 유학계획에 대해서는 전화 070-7530-6907로 전화 상담 주셔도 좋구요,
이왕이면 언제 한번 시간내셔서 방문상담 오신다면 프랑스 미술유학에 대한 모든 궁금증을
풀어드릴수 있도록 하겠습니다. 감사합니다~^^

*2014년 무대의상과 지원요강 자료 첨부해드립니다.

상담게시판 목록

게시물 검색

*상담내용에 따라 자료준비의 시간이 필요할때가 있습니다.  답변이 좀 늦더라도 양해해주시고 
급한 상담은 아래번호로 전화상담 주시면 감사하겠습니다^^ 

상담&예약 전화 : 070-7530-6907
상담 문의 및 예약은 월요일 ~ 토요일 :: 12시 ~ 오후 9시 :: 까지 입니다.