카톡상담

프랑스·독일 미술유학원

안녕하세요, 아뜰리에 뷰에 오신것을 환영합니다.
모든글은 공개되어 있으니 천천히 살펴보시고 많은 도움이 되시길 바라겠습니다.

상담글 작성시 현재전공이나 학년, 지원하실려는 전공을 알려주시면 좀더 자세한 상담이 가능하십니다.

상담&예약 전화 : 070-7530-6907

왜 제 글은 자꾸 안 써질까요?ㅠㅠ(답변완료)

페이지 정보

작성자 noelgg 이름으로 검색 작성일12-01-29 12:35 조회2,738회 댓글1건

본문

오류가 자꾸 나요 ㅠㅠ 다 썼는데 너무 길게 써서 그런가 무슨 단어가 자꾸 등록하기에 적합하지 않다고 그러네요.
혹시 학원 메일 있으세요?
+마지막 시도!
프랑스 미술유학 상담 때문에 글 쓰게 되었습니다^.^
누구나 강조하는 말이겠지만 그림이 좋아서 공부하고 싶고, 앞으로 더 그리고 싶어서요!
입시가 힘들어서 한국에서 미대 준비를 하지 못했었는데, 더 후회하기 전에 마음을 잡았어요.

저는 차후에 동화작가를 지망하고 있는데요, 프랑스로 미술 유학을 가는 것이 적절할지 궁금합니다. 한국에서 다니고 있는 이 일반대학을 졸업하고 나서 석사로 지원하려고 하는 거라 한국 대학원이 나을지 프랑스 미술대학원이 나을 지도 궁금하구요!
결론 부터 말하자면 저는 파리보자르 석사과정을 지원하고 싶습니다. 커리큘럼을 찾아보니 학사는 3년 석사는 5년이던데, 3년 그 이후의 과정에 들어가는 건 불가능한 걸까요?
제 나이는 올해로 스물 두살이고요. 학년으로 따지면 본래는 4학년 1학기에 해당하는 기간을 다니고 있는 셈인데, 지금은 르아브르에 있는 프랑스 대학으로 1년 교환학생을 와 있습니다. 돌아가는 시기는 2012년 8월 1일이나 2일 경이구요. 성신여대 불어불문학과를 다니고 있고, 평점은 학교 홈페이지 확인한 지가 오래돼서 기억은 잘 안 나지만 아마 4.5만점에 4는 안 넘었던 거 같습니다 ㅠㅠ 어떤 언어능력이 더 필요할지 모르겠지만 일단 불어는 델프 B2까지 땄습니다. 열심히 해서 여기서 C1 자격증까지 도전해 보려고요.. 아마 어학 관련해서 필요한 건 더 없을 거 같아요.
지금은 여기 르아브르 미대에서 회화 수업을 하나 소묘 수업 하나를 듣고 있어요. 겁이 나서 1학년 수업만 신청해서 그런가 생각보다 작품 그려오라는 데 닥달하는 게 없어서 강제적이지 않고 참 좋아요..ㅎㅎㅎ 제가 가고 싶은 방향은 순수미술이나 일러스트 쪽인데요, 사실 썩 향후 미술 쪽 방향에 대해서 빠삭하게 알고 있는 편은 아니라서 제가 추구하는 쪽에 더 적당한 분야가 있다면 도움을 더 얻고 싶어요!

아휴.. 참 지금 생각만 많아지고 특히 진지하게 생각하려하니 걱정부터 앞서네요. 새벽에 쓰는 글이라 특히...ㅎㅎㅎㅎ 그래도 이왕이면 한번에 많은 정보를 알려드리는 게 파악하시기 편하실 거 같아서 이것 저것 다 써볼게요.
혼자서도 그려 보고 하기는 하는데요. 저는 건식재료가 가장 편하고, 특히 파스텔이 잘 맞는 것 같아요. 여기 선생님꼐서는 연필 선을 너무 강하게 써서 빛 표현에는 약하다고 하셨었던 거 같아요. 갑자기 쓰려니까 단점이 막 떠오르네요. 이론으로 외워버린 빛 위치라서 정확하게 이해해야 할 거 같아요. 근육의 위치나 뼈 같은 인체를 그릴 때 기본기가 부족하고, 색감이 너무 단조로워서 새로운 색 써보는 연습도 하고 있습니다. 동물 그리기, 특히 털 질감 표현에 서툴러서 반복해서 그려보는 것도 해보고 있구요.... 아닙니다 그냥 전체적으로 많이 부족해요. ㅠㅠ 방향이 잘 잡혔으면 합니다 ㅠㅠㅠㅠ 끈기가 조금 부족하고 변덕스럽지만 의지를 키워서!!! 지금도 어떻게 맘 잡고 꾸준히 이틀에 하나는 완성시키려고 노력하고 있습니다..ㅠㅠ

이ㄹ단 제일 ㅋ느 고민은 한 가지에요. 2012년 8월에 귀국해서는 인턴을 한다 치고...(사실 미확정입니다 ㅜㅜ그러니까 휴학한다고 하는 발상은 무작정인거죠ㅠㅠ) 다음 한 학기를 휴학하고, 2013년 봄-여름학기를 마저 다닌 후 학사졸업을 하려고 했거든요. 교환학생 오기전에 서약한 게 있어서 어쨌던 간에 한 학기는 마저 꼭 다녀야 합니다. 그렇게 된다면 학점은 여전히 3.XX 이렇겠죠? 아니면 혹시 프랑스대학지원에 학점이 많이 중요하다면 재수강을 거쳐서 3점대 극후반이나 4점대로 만들면서 두 학기를 채워 다니는 것도 있어요.
정신 사납게 얘기를 해서 죄송해요..ㅠㅠ 생각을 많이 하긴 했었는데 글로 써서 누구한테 상담해보려는 건 처음이라 저도 써보면서 정리해보게 되는 거 같아요. 그냥 이건 한마디로 학점이 중요한가를 묻고 싶다는 거였는데요, 학점이 중요하다면 한 학기를 더 다녀서라도 올려두고, 아니라면 휴학을 하고 한 학기를 천천히 다닐지, 그것도 아니면 그냥 돌아가자마자 남은 학기 성적은 개의치 않고 빨리 마무리하고 졸업할지 이걸 잘 모르겠어서요. 선샌임의 의견을 듣고 싶습니다!
그리고... 만일 지원하게 된다면 단번에 붙는 경우는 거의 없나요? 저는 나이도 있고 하니까 다 빨리 빨리 하고 싶은데... 동생이 이번에 대학 진학해서 집에서는 저한테 정신적으로도 경제적으로도 신경 써줄 여념이 없거든요. 장녀라서 그런데다 이제 곧 졸업하고, 뭐 해외 있으니까 알아서 잘 하겠지 하는 심리이신 거 같기도 하고요. 웬 일기를 쓰고 있는 지 어이없으시죠ㅋㅋㅋ 여튼 사실 그래서 프랑스 유학에 있어서도 제가 다 도맡아서 혼자 해야 하거든요. 일단 파리보자르 홈페이지에서 필요서류나 포폴 갯수, 신청기간이나 지원료 같은 기본적인 건 다 훑었구요. 아뜰리에 뷰 사이트에서 보니 전반적인 유학 준비랑 포폴을 함께 한다고 했는데 정확히 어느 정도의 기간이 최소한으로 필요한지가 궁금해요. 이번에 입학한 동생이 있는데 졸업하는 제 학원비를 또 내달라고 말씀드리기도 좀 마음이 그래서, 학원비를 가능하면 제가 부담하고 싶어서요!  
어 마무리 어떻게 해야될 지 모르겠어요. 사실 학교 과사에 붙어있던 아뜰리에 뷰포스터 그냥 지나치듯 보고도 제가 여기 나중에라도 글 쓰게 될 줄은 몰랐는데... 사는 건 진짜 참 재밌는 거 같아요! ㅎㅎㅎ
일요일 잘 보내시구요, 긴 글 읽으시고 답글까지 쓰실 거 생각하니 벌써 감사합니다 ㅠㅠ... 새해는 구정까지 쫙 다 지났지만 복 많이 받으실 거에요 ㅠㅠ
어떻게 될지는 아무도 모르는 거지만, 그래도 이왕이면 맘 먹고 나서 처음 글 쓰는 아뜰리에 뷰 선생님들과 같이 준비해 보고 싶어요!!

댓글목록

yourvu님의 댓글

yourvu 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, 안녕하세요.
저희 아뜰리에VU 를 방문해 주셔서 감사합니다.

네에,긴글 작성하시느라 고생많으셨구요, 더군다나 제로보드의 보완취약성때문에 제한단어가 많이
등록되어 있어서 더 고생하셨던것 같습니다 죄송하구요.

어디서 부터 설명드려야 할지 모르겠는데요, 질문주신 순서 말고 이해하기 쉽게 다시 말씀드리겠습니다.

학사 졸업후 국내대학 석사로 갈지,프랑스 석사로 갈지 궁금하다고 하셨는데, 저희 입장에서는 학생한테
뭐가 더 낫다라고 강요하기는 힘들것 같구요, 확실한것은 프랑스국립미술학교의 특성상 과정을 이수하시게되면
많은 훈련을 받은상태로 졸업하시게 될것입니다,

동화작가를 지망하고 계시다는데, 파리보자르는 순수미술,회화중심의 국립미술학교(보자르)로서 시각디자인,
커뮤니케이션 디자인에 속한다고 볼수 있는 일러스트 수업이 개설되어 있지 않은걸로 알고 있구요, 있다고 하더라도
성향이 잘맞을지는 의문이 듭니다, 고로 딱 파리보자르만 보지 마시고 보자르와 아르데코(국립장식미술학교)몇군데를
중복지원하시는게 좋을듯 하구요. 

기본적으로 3학년(학사마지막 학년),4학년(석사)과정으로 편입시 국내대학 4년제 이상을 이수하시면 지원은 가능하시나
편입전공과 관련학위를 이수하셔야 실질적으로 편입이 가능한경우가 대다수입니다, 어떤데는 4학년 졸업장을 보내더라도
관련전공이 아닐경우 원수접수과정에서 반환되는경우도 있습니다. 솔직히 말씀드려 작업실내에서는 그리 권장해드리지
않습니다. 제가 식견이 좁아서인지 모르나 여태까지 국내대학 졸업후 3학년 또는 4학년으로 바로 편입했다는분 각각 1명씩
알고 있습니다. 두분다 홍대,국민대 서양화 4년 졸업후 회화 전공으로 편입하셨습니다. 아마도 불문과 학위로는
4학년 편입은 실질적으로 힘들지 않나 생각됩니다, 3학년 편입도 힘들겠지만 포트폴리오 수준을 최대한 높여서
3학년 편입과 2학년 편입으로 몇군데를 지원하시는게 현실적으로 권장해드리고 싶습니다. 편입시에는 이전대학 성적도
제출하게 되므로 좋은성적으로 졸업하신다면 좀더 좋겟죠~

그리고 "noelgg"님은 물론 많은 유학준비생들의 걸림돌인 어학이 본인은 편입시 필요한 요건(Delf B2)이 이미
준비가 되셨지만 미술을 아직 제대로 배워보지 않은 상황이시라면 혹여 합격을 하고 나서도 과정을 제대로 따라갈수
있을까가 더 걱정인부분입니다. 앞서 말씀드린것처럼 프랑스 국립미술학교는 학비가 전액면제인 대신 교과과정이 굉장히
타이트하고 매학기말 작업발표를 통해 유급 또는 퇴학등의 처분을 받기때문에 실제로 입학보다 졸업이
더 어려운게 사실입니다. 그리고 프랑스 미술학교의 석사과정이 아닌 학사과정에서는 본인전공만 하는것이 아니라
미술 전반에 대한 수업(드로잉,사진,회화,비디오아트,설치,조소,등등)을 다 받게 되고 잘 하셔야 합니다. 
실제로 1학년 입학시 전공이 없고 2학년 2학기 넘어서 본인 주표현매체를 선택하게 되며, 3학년 학위 심사때에는
보자르 학사과정을 마친학생으로서 미술전반에 대한 기획,표현 능력을 포인트로 보기 때문에
말씀하신 그림만 그려서 가시면 합격은 모르겠지만 입학후 과정은 힘들수도 있을듯 합니다.

그래서 저희 아뜰리에뷰에는 입학시 포트폴리오의 경쟁력과 입학후 과정을 위해 포트폴리오 제작시
한가지 매체만 하는게 아니라 페인팅,드로잉,사진,비디오아트,설치작업등이 하나의 좋은주제를 가지고
유기적으로 표현되는 포트폴리오를 완성하게 되면 수업이 진행됩니다.

작업실 학생의 가장 많은 나이대가 22~24살이고 적게는 19~21, 많게는 28, 30살까지 2학년 편입 또는 신입학으로
준비중이라 걱정하시는것 처럼 엄청 늦거나 많거나 하다고 보진 않습니다. 자 마지막으로 어학이 이미 준비가
되어 있으니 다른 학생들보다 1년이상은 앞서 있으니 계획을 잘짜서 도전해본다면 좋은결과가 기대할수 있다고
봅니다, 우선 8월달에 오시면 혹은 중간에 들어오시더라도 시간내셔서 꼭 상담후 자세한 계획을 짜보시길
권해드리겟습니다. 포스터 기억하고 계시다니 굉장히 방가웠구요^^

좀더 자세한 내용과 수강료문의는 전화 070-7530-6907으로 연락부탁드리구요, 새해복많이 받으시고,
프랑스에서 남은 과정 무사히 잘마치시고 귀국해서 뵙도록 하겠습니다. 감사합니다~

*상담실장 이성진, <a href=mailto:kodakoc@daum.net>kodakoc@daum.net</a>

상담게시판 목록

Total 1,376건 45 페이지
상담게시판 목록